
Ricetta della pasta al forno per bambini con ragù di lenticchie
Pasta al forno con ragù di lenticchie Età: 12 mesi + Ingredienti 20 g di Pastina Fattoria 40 g o mezzo vasetto di Sughetto al ragù di lenticchie Olio Extravergine di Oliva Plasmon – 5g o 1 cucchiaino Un pizzico di Parmigiano Un pizzico di Pangrattato Preparazione 1. Porta a bollore un pentolino di acqua […]

Stitichezza neonato svezzamento: cosa sapere e cosa fare
Quali sono le cause della stitichezza nel neonato La stitichezza è un problema estremamente comune nei bambini di tutte le età in tutto il mondo, con una prevalenza variabile tra il 3-9,5% a seconda delle età considerate. Le cause e le caratteristiche della stitichezza nei neonati e nei lattanti differiscono notevolmente da quelle osservate nei […]
Reflusso neonato: sintomi, cause e come riconoscerlo
Che cos’è il reflusso gastroesofageo Il reflusso gastroesofageo (GER) è un processo fisiologico di passaggio del contenuto gastrico nell’esofago in assenza di sintomi, che solitamente si verifica dopo aver mangiato in neonati, bambini, giovani e adulti sani. Al contrario, si parla di malattia da reflusso gastroesofageo (GERD) quando il reflusso gastroesofageo porta a sintomi abbastanza […]

Pane e svezzamento: quando e come introdurlo?
Il pane è un alimento essenziale della nostra dieta mediterranea e non può mai mancare sulla tavola delle famiglie italiane, ma, in alcuni casi, come nelle fasi iniziali dello svezzamento, può essere considerato dai genitori una causa di stress per i potenziali rischi di soffocamento e di allergie o intolleranze. Da un punto di vista […]