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Alimentazione

Polpette di pesce per bambini

Polpette di pesce per bambini
plasmon
Scrittore ed esperto9 mesi fa
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Tutta la bontà del pesce!

Il pesce è un’importante fonte alimentare di proteine di alta qualità, inoltre rappresenta la principale fonte nella nostra dieta di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena, noti anche come EPA e DHA. Esso apporta nella dieta di adulti e piccini anche minerali come ferro, zinco e fosforo, per di più quello di mare è un’importante fonte di iodio. Ultimo, ma non per importanza, il pesce apporta vitamine quali quelle del gruppo B e le liposolubili A e D. Secondo le linee guida internazionali è raccomandata l’introduzione del pesce fin dall’inizio dell’alimentazione complementare; quindi, si consiglia di promuoverne attivamente l’assunzione entro breve tempo dall’introduzione dei cibi solidi (1,2).

Un modello alimentare bilanciato prevede il consumo di 3-4 porzioni di pesce a settimana, a partire dallo svezzamento, durante tutta l’età pediatrica e in età adulta. Si consiglia di alternare le tipologie di pesce magro e quelle di pesce grasso (quest’ultimo risulta ricco di omega-3). Inoltre, è preferibile scegliere pesci di taglia piccola perché contengono un minore quantitativo di contaminanti. Tra le tipologie di pesce consigliate vi sono pesce azzurro (sardina, aringa, acciuga, sgombro, spatola, ecc.), salmone, trota, merluzzo, orata e branzino, mentre si raccomanda di limitare il consumo di pesce di taglia grande (es.: tonno, pesce spada, cernia) (2,3) (per maggiori informazioni leggi anche “Pesce nello svezzamento”).

Per favorire sane abitudini alimentari, è bene educare i bambini al consumo di pesce fin da quando sono più piccoli. Evitare la monotonia a tavola è la chiave per stimolare la curiosità dei bambini all’occasione del pasto. Ad esempio, per abituare i bambini a consumare il pesce è possibile offrire preparazioni sfiziose come le polpette di pesce.

Come iniziare ad introdurre le polpette di pesce

Durante lo svezzamento, nel periodo compreso tra i 6 e i 12 mesi, si assiste allo sviluppo della masticazione del bambino, a cui segue una graduale introduzione di alimenti di diverse dimensioni e consistenze (3). Se si propongono delle polpette in questa fascia di età è importante ricordarsi di non servirle mai intere. Questa regola è valida tanto per le polpette di grandi dimensioni quanto per quelle piccole (3-4 cm), che devono essere comunque accuratamente tagliate a pezzetti, ad esempio in 4 piccole parti. Proporre alimenti delle giuste dimensioni e in linea con le abilità masticatorie del bambino permette di evitare il rischio di soffocamento durante il pasto. Allo stesso tempo è importate verificare la consistenza delle polpette di pesce: se troppo secche e asciutte il bambino potrebbe far fatica a masticarle, al contrario se troppo appiccicose la deglutizione potrebbe risultare difficoltosa a causa di un “effetto colla” (3). Superati i 12 mesi il bambino sviluppa abilità masticatorie ancora più complete che permettono di introdurre cibi di dimensioni sempre più grandi e con una maggiore autonomia e indipendenza durante i pasti. Ciononostante, è fondamentale essere graduali nell’introduzione di alimenti di dimensioni più grandi ed è comunque importante monitorare i bambini durante l’atto del mangiare, per evitare il rischio di soffocamento.

Come preparare delle polpette di pesce perfette per bambini

Secondo il modello del “Piatto del mangiare sano”, sviluppato dall’Harvard School e promosso dalla maggior parte delle società scientifiche (4), il pesce è classificato nel gruppo di alimenti definiti come “fonte proteica”. In quanto tale andrebbe dunque consumato al posto delle altre fonti proteiche, ovvero carne, uova, formaggi e legumi. Le polpette di pesce possono essere preparate con diversi ingredienti e sono da considerare come un secondo piatto, che può essere abbinato ad un contorno di verdure. Per la preparazione delle polpette puoi scegliere di impiegare diverse tipologie di pesce come base per l’impasto:

  • Gli omogeneizzati di pesce pensati per i bambini più piccoli, che possono essere addensati con patate schiacciate o pangrattato per dare più consistenza all’impasto.
  • Il pesce fresco, o surgelato, opportunamente cotto fino a quando risulterà morbido ed in seguito sminuzzato in pezzi piccoli, dove bisognerà prestare particolare attenzione ad eliminare tutte le lische.

Una volta scelta la base dell’impasto delle polpette di pesce, è possibile aggiungere alcuni ingredienti addensanti come un po’ di pangrattato, una patata schiacciata o del pane inumidito. Ulteriori ingredienti che potrebbero arricchire l’impasto sono le verdure. Anche nelle polpette, come nelle pappe, è importante alternare le fonti proteiche, per cui è consigliato non aggiungere oltre al pesce altri ingredienti come carne, salumi, legumi e uova. Attenzione anche al formaggio, ingrediente solitamente impiegato negli impasti di polpette, ma che comunque rappresenta una fonte proteica in più all’interno della ricetta e andrebbe quindi limitato. Per la cottura si consiglia di evitare condimenti eccessivi e le fritture, ma di preferire cotture semplici (in umido, al forno o in padella con il coperchio) assicurandosi sempre che il pesce risulti ben cotto.

Per aiutarti nella ricerca della ricetta delle polpette di pesce per bambini perfetta, Plasmon consiglia:

  • Polpette di merluzzo al limone
  • Polpette di platessa al sugo
  • Polpette di spigola e patate
  • Polpette di merluzzo e spinaci
  • Polpette di salmone e carote
  • Polpette di orata e zucchine

Alcuni consigli per la preparazione

Ecco alcuni suggerimenti per la preparazione delle polpette di pesce:

  • Fai in modo che siano morbide e facili da manipolare, evita le polpette troppo secche e croccanti, così come le preparazioni troppo collose e appiccicose.
  • Non esagerare con il pangrattato ed evita di salare l’impasto.
  • Impiega solo olio di oliva extravergine per condirle e cuocerle.
  • Scegli cotture semplici e poco unte, come ad esempio la cottura in brodo, al forno, in padella con il coperchio e 1-2 cucchiai di acqua, o in friggitrice ad aria.
  • Coinvolgi il tuo bambino nella preparazione e stimola la sua curiosità attraverso gli alimenti.
  • Sfrutta le polpette per far provare al tuo bambino gusti che non conosce, non limitarti a mettere in tavola solo ciò che gli piace!

FONTI: 1. Linee guida CREA per una sana alimentazione. Revisione 2018. 2. Società Italiana di Pediatria Preventiva e Sociale (2021). DOCUMENTO INTERSOCIETARIO: raccomandazioni sull’alimentazione complementare, strumento per la prevenzione delle malattie croniche non trasmissibili e per la riduzione delle ineguaglianze sociali 3. Frassinetti A.; Gussoni M. T.; ATS Milano Città Metropolitana Consensus Primi 1000 Giorni Di Vita. Alimentazione Complementare Da 6 a 24 Mesi. Aspetti Applicativi 2016 4. Il Piatto del Mangiar Sano. The Nutrition Source, Department of Nutrition, Harvard T.H. Chan School of Public Health, http://www.thenutritionsource.org e Harvard Health Publications, health.harvard.edu. Copyright © 2011 Harvard University. Disponibile al seguente link https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-eating-plate/translations/italian/

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