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Viva la pasta!

Viva la pasta!
plasmon
Scrittore ed esperto11 mesi fa
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Pasta in tutta sicurezza

La sicurezza alimentare rappresenta un punto fondamentale durante il percorso di divezzamento. Bisogna sempre ricordarsi che il bambino non è un piccolo adulto e che il cibo che consuma deve essere pensato per la sua età. Gli alimenti per adulti, infatti, presentano un maggior rischio di contenere residui di pesticidi, insetticidi che possono essere pericolosi per l’organismo del neonato. Gli alimenti specifici per l’infanzia, invece, presentano quantità estremamente ridotte di contaminanti rispetto agli alimenti tradizionali, come riportato nella Regolamentazione specifica per l’infanzia.

Di conseguenza, questa tipologia di cereali e pastine, chiamati anche “baby grade”, vengono prodotti con grani coltivati e conservati in condizioni molto rigorose che garantiscono bassi residui di antiparassitari nel prodotto finito e nel rispetto dei limiti di legge. (Clicca qui per scoprire di più sulla sicurezza negli alimenti per l’infanzia)

Il vantaggio nutrizionale

La pastina ed i cereali specifici per l’infanzia sono prodotti pensati per il periodo di divezzamento e nei primi anni di vita. In particolare, le pastine specifiche per l’infanzia sono alimenti fortificati con sali minerali (calcio, ferro) e con vitamine (principalmente Vitamine del gruppo B, come B1, B2, B3, B6) per garantire le necessità di crescita del bambino.

La fortificazione è il processo attraverso il quale un nutriente e più generalmente un micronutriente, come una vitamina, un minerale o altri composti che hanno un effetto benefico sulla salute (per esempio: acidi grassi essenziali, fibra), vengono aggiunti a un prodotto alimentare per migliorarne la qualità nutrizionale e per aumentarne i livelli di assunzione nella popolazione. [6]

Per tale ragione il consumo di cereali fortificati, come le pastine specifiche per l’infanzia, aiuta a prevenire il rischio di carenze nel primo anno di vita. In particolare, il consumo di pastine fortificate è utile nel mantenere un adeguato status del ferro nel neonato (per altre informazioni puoi leggere qui). [3,4, 5]

Diversamente alimenti tradizionali, come la pasta per gli adulti, non essendo studiati per il bambino in crescita non vengono fortificati; inoltre la pasta per adulti ha una dimensione non pensata per il divezzamento e la sua masticazione potrebbe quindi risultare difficile per il neonato.

Pappa e dentini

Un equilibrato percorso di divezzamento va di pari passo con lo sviluppo fisiologico del neonato: il primo anno di vita è il momento in cui il bambino sviluppa i primi dentini e può integrare nella dieta alimenti aventi consistenze opportune atte a stimolare, in primis, un’adeguata deglutizione, e successivamente un’opportuna masticazione del bambino.

In quest’ottica le pastine specifiche per l’infanzia rappresentano un primo alleato per incentivare e sviluppare la masticazione, senza rinunciare alla sicurezza.

  • Fino a 6-7 mesi di vita si raccomanda di proporre al lattante cibi in purea o di piccole dimensioni;
  • Nel periodo 7-12 mesi si concretizzano riflessi e abilità della masticazione ed è quindi possibile aumentare la varietà introducendo anche alimenti tagliati a pezzetti o cereali e pastasciuttine di formati progressivamente più grandi.
  • Nella fascia di età 12-36 mesi il bambino acquisisce una capacità di masticazione più completa, è possibile quindi introdurre cibi di dimensioni sempre più grandi e di diverse consistenze, prestando sempre attenzione alla gradualità. L’evoluzione della masticazione e l’esplorazione delle nuove consistenze sono tappe evolutive della crescita che richiedono sempre l’attenta supervisione del genitore, onde evitare rischi di soffocamento nel piccolo. Approccio graduale alla pasta per adulti tenendo presente sviluppo e dimensioni.

Per maggiori informazioni su suzione, masticazione e prima dentizione è disponibile qui l’articolo dedicato (link all’articolo).

A ciascuna età la sua pasta

  1. Il divezzamento inizia con le creme di cereali per garantire una preparazione rapida e senza grumi e una pappa perfettamente cremosa ideale per il tuo bambino;
  2.  Con la crescita, si introducono consistenze più granulose come il semolino e le micro-pastine, come i formati pensati per dimensione e consistenza adatti ai primi mesi di divezzamento;
  3. ll passaggio ad una pasta di dimensioni medio-normali avviene contestualmente nei mesi successivi, ad esempio dai 10 mesi di età è possibile proporre dei formati più grandi come i maccheroncini o le pennette. Questi formati rappresentano il tipo di pasta ideale durante il divezzamento perché vengono pensati in funzione delle abilità masticatorie del bambino e in pieno rispetto dei suoi fabbisogni nutrizionali.

Non vi è nessuna controindicazione all’introduzione del glutine (4) quando il bambino segue un divezzamento bilanciato e in salute (intorno ai sei mesi, mai prima dei quattro mesi e non oltre i sei mesi). Nel periodo del divezzamento e in presenza di eventuali reazioni avverse si consiglia di rivolgersi al Pediatra.

FONTI:

  1. Alimentazione dei lattanti e dei bambini fino a tre anni: raccomandazioni standard per l’Unione Europea
  2. Da 0 a 6 anni. Una guida per la famiglia. Guido Brusoni, Rosanna Moretto, Leo Venturelli, a cura della Società Italiana di Pediatria Preventiva e Sociale, SIPPS (2007).
  3. Obbagy JE, English LK, Psota TL, Wong YP, Butte NF, Dewey KG, Fox MK, Greer FR, Krebs NF, Scanlon KS, Stoody EE. Complementary feeding and micronutrient status: a systematic review. Am J Clin Nutr. 2019 Mar 1;109(Suppl_7):852S-871S.
  4. Fewtrell M, Bronsky J, Campoy C, Domellöf M, Embleton N, Fidler Mis N, Hojsak I, Hulst JM, Indrio F, Lapillonne A, Molgaard C. Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017 Jan;64(1):119-132.
  5. Frassinetti A.; Gussoni M. T.; ATS Milano Città Metropolitana Consensus Primi 1000 Giorni Di Vita. Alimentazione Complementare Da 6 a 24 Mesi. Aspetti Applicativi 2016.
  6. https://www.epicentro.iss.it/acido-folico/Fortificazione
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